Гос Заказчикам > КОМИССИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ЗАКАЗОВ

КОМИССИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ЗАКАЗОВ


Создание комиссий
Комиссия является коллегиальным органом, создаваемым государственным заказчиком в целях выявления лучших условий исполнения государственного контракта и определения победителей конкурсов, аукционов, запросов котировок на право заключения государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации и локальными актами государственного образования.
Прежде чем начать размещение заказа (т.е. до опубликования в официальном печатном издании или до размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса, открытого аукциона или о проведении запроса котировок) государственный заказчик формирует соответственно конкурсную, аукционную и котировочную комиссии: определяет состав комиссий, порядок работы, назначает председателя комиссии.
Следует обратить внимание слушателей, что практика идет по пути формирования постоянно действующих комиссий, при этом закон не запрещает формировать комиссии перед каждым проведением закупок, хотя это и не является целесообразным.
Федеральным законом № 94-ФЗ предусмотрена возможность создания единой комиссии, осуществляющей функции конкурсной, аукционной и котировочной комиссий.
Решение о создании комиссии оформляется приказом.
Комиссия осуществляет свою деятельность на основании Положения о соответствующей комиссии (конкурсной, аукционной, котировочной или единой).
Задачи комиссий
1.Обеспечение соблюдения требований законодательства при размещении заказа.
2.Обеспечение гласности и прозрачности при размещении заказа.
3.Обеспечение равных условий участия в размещении заказа.
4.Обеспечение объективности рассмотрения, оценки и сопоставления заявок участников размещения заказа.
Функции комиссий
1.Конкурсная комиссия:

  • осуществляет вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытие доступа к находящимся в информационной системе общего пользования, поданным участниками размещения заказа в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
  • ведет протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
  • рассматривает заявки на участие в конкурсе на предмет их соответствия требованиям конкурсной документации;
  • производит отбор участников конкурса;
  • ведет протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе;
  • осуществляет оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе на предмет определения лучших условий исполнения государственного контракта;
  • определяет победителя конкурса;
  • ведет протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе;
  • объявляет конкурс несостоявшимся;

1.Аукционная комиссия:

  • рассматривает заявки на участие в аукционе на предмет их соответствия требованиям документации об аукционе;
  • производит отбор участников аукциона;
  • ведет протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе;
  • ведет протокол аукциона;
  • объявляет аукцион несостоявшимся.

Следует обратить внимание слушателей, что в случае если в рамках конкурса или аукциона поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг разделены на лоты, конкурсная и аукционная комиссии принимают решения отдельно по каждому лоту.
1.Котировочная комиссия:

  • осуществляет предварительный отбор участников размещения заказа;
  • ведет протокол рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом;
  • рассматривает и оценивает котировочные заявки;
  • ведет протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок.

1.Единая комиссия осуществляет все вышеперечисленные функции.
Все комиссии вправе принимать иные решения по конкурентным процедурам, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Права и обязанности комиссий
Конкурсная и аукционная комиссии вправе:

  • на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе или аукционе принять решение о допуске к участию в конкурсе или аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе или аукционе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе или аукционе в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 94-ФЗ.

Конкурсная, аукционная и котировочная комиссии вправе:

  • обратиться к заказчику по вопросам организационно-технического обеспечения работы комиссии (помещения, оргтехника, планы-графики проведения конкурсов и т.п.);
  • привлекать к рассмотрению, оценке и сопоставлению заявок на участие в конкурсе, рассмотрению заявок на участие в аукционе, к рассмотрению и оценке котировочных заявок экспертов.

Обязанности комиссий
Конкурсная, аукционная, котировочная комиссии обязаны:

  • предоставлять по запросам Заказчика любые документы, сведения и информацию, связанные с проведением размещения заказа;
  • осуществлять рассмотрение, оценку и сопоставление заявок на участие в конкурсе или аукционе, котировочных заявок в целях выявления лучших условий исполнения государственного контракта и определения победителя конкурса или аукциона;
  • не допускать к участию в конкурсе или аукционе участников размещения заказа в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, регламентирующем размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;
  • учитывать преимущества учреждений уголовно-исполнительной системы, организаций инвалидов при рассмотрении, оценке и сопоставлении заявок в случае, если такие преимущества установлены конкурсной документацией или документацией об аукционе;
  • не проводить переговоров с участниками размещения заказа, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • признавать конкурс или аукцион несостоявшимся в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, регламентирующим размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;
  • вести протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие в конкурсе, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе; протоколы рассмотрения заявок на участие в аукционе и протоколы аукциона; вести протоколы рассмотрения и оценки котировочных заявок.

Состав комиссий
ВНИМАНИЕ!
�§исло членов комиссии должно быть не менее чем пять человек. При этом законом не оговорено, должны ли быть члены комиссии работниками государственного заказчика или нет. Из чего можно сделать вывод, что членами комиссии могут быть физические лица как состоящие, так и не состоящие в трудовых отношениях с государственным образованием.
Как правило, комиссии состоят из председателя комиссии, секретаря комиссии и членов комиссии. Полномочия между ними распределяются Положением о соответствующей комиссии – локальным актом государственного образования.
Заказчик вправе включать в состав комиссии преимущественно лиц, осуществивших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов для государственных или государственных нужд.
ВНИМАНИЕ!
Следует обратить внимание слушателей, что с 1 января 2011 года в состав комиссии в обязательном порядке должны включаться не менее чем три лица, прошедшие профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере размещения заказов по образовательной программе, утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования.
При проведении открытого конкурса на право заключить государственный контракт на создание произведения литературы или искусства), исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма в состав конкурсной комиссии должны включаться лица творческих профессий в соответствующей области литературы или искусства. �§исло таких лиц должно составлять не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов такой комиссии.
ВНИМАНИЕ!
Необходимо подчеркнуть, что членами комиссии не могут быть физические лица, лично заинтересованные в результатах размещения заказа (в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в конкурсе, либо состоящие в штате организаций, подавших заявки), либо физические лица, на которых способны оказывать влияние участники размещения заказа (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами участников размещения заказа), а также должностные лица уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральных органов исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, непосредственно осуществляющие контроль в сфере размещения заказов. При выявлении в составе комиссии указанных лиц государственный заказчик, принявший решение о создании комиссии, обязан незамедлительно заменить их иными лицами, которые лично не заинтересованы в результатах размещения заказа и на которых не способны оказывать влияние участники размещения заказа.
Изменение состава комиссии и замена ее членов допускаются только по решению государственного заказчика, принявшего решение о составе комиссии, и оформляется соответствующим приказом.
ВНИМАНИЕ!
Следует обратить внимание слушателей, что заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее пятидесяти процентов ее челнов.
Передача членом комиссии своих полномочий другому лицу не допускается.
Решения комиссии принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании.
Протоколы заседаний комиссий
Протоколы заседаний конкурсной комиссии:
При проведении конкурса конкурсная комиссия (секретарь) ведет протоколы вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам, протокол рассмотрения заявок, протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.
Протоколы ведутся, как правило, секретарем комиссии и подписываются всеми присутствующими ее членами.