Для поставщиков > Введение

Введение


Основным способом размещения заказа является открытый конкурс(открытый конкурс –это способ выдачи заказов на поставку товаров, предоставление услуг или проведение подрядных работ по заранее объявленным в конкурсной документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности.), так как контракт заключается с участником, подавшим заявку содержащую наилучшие условия соответствующее требованиям конкурсной документации. Но, учитывая, что на проведения конкурса заказчику потребуется потратить достаточно много времени ,около месяца, и тот факт что подготовка конкурсной документации занимает большое количество времени, в ряде случаев эффективными оказываются иные способы закупок, такие как:

Закрытый конкурс
Селективный конкурс
Двухэтапный конкурс
Запрос котировок
Конкурентные переговоры
Запрос предложений
Закупка из единственного источника
Электронный аукцион
 
Закупки можно разделить на два вида - конкурентные (конкуры, запросов котировок и т. д.) и неконкурентные (закупка у поставщика напрямую).
 
Конкурсы подразделяются на открытые и закрытые, могут проводиться в один или два этапа. В открытых конкурсах могут участвовать любые правомочные поставщики.
 
Если число поставщиков продукции ограничено, или же речь идет о сложном проекте, выполнить который может только высококвалифицированный поставщик, проводятся закрытые конкурсы, в которых участвуют только компании, специально приглашенные организатором конкурса. Закрытые конкурсы также проводятся при закупках продукции, связанных с обеспечением безопасности.
 
Открытые и закрытые конкурсы могут быть двухэтапными. Эта процедура обычно используется в случаях, когда заказчику затруднительно четко сформулировать требования к предмету конкурса, или хочет дополнительно услышать от самих поставщиков их предложения по решению задачи тендера. Такой подход позволяет заказчику ознакомиться с возможностями поставщиков и, оценив их, формулировать свои окончательные требования.
 
При относительно небольших объемах закупок используется способ запроса котировок, в ходе которого, после запроса цены на одну и ту же продукцию у разных поставщиков, выбирается самое дешевое предложение. Запрос ценовых котировок производится не менее чем у трех поставщиков, причем сравниваться должна одинаковая продукция. Каждый участник подобных закупок может предложить только одну ценовую котировку в своей заявке.
При этом закупка может проводиться даже в случае, когда после запроса установлено, что лишь один поставщик способен выполнить заказ - в этом случае, проводится закупка у единственного поставщика.
 
Запрос предложений и конкурентные переговоры чаще всего используются при закупке консультационных услуг и, по своей сути, представляют собой формализованные процедуры переговоров на базе требований заказчика и предложений поставщиков, подготовленных на их основе.

Конкретный набор применяемых процедур зависит от закупочных правил организации и регулируется Гражданским кодексом РФ. А для закупок государственных структур и муниципалитетов определяется законодательством в частности ФЗ 94.

 Резюмируя, можно сказать, что для поставщиков открывается большой поле деятельности связанных с возможностью участвовать в различных видах торгов (тендеров).
Для того чтобы окончательно определиться в наиболее подходящей форме торгов, в которых вам суждено участвовать, мы поподробнее разберем из них в отдельности.
Закрытый конкурс
Закрытый конкурс проводиться по тем же правилам что и открытый, за исключением выбора участников. Основным отличием от открытого конкурса, в котором может принять участие любая компания, приглашение к участию в закрытом не публикуется. В закрытом конкурсе могут участвовать только поставщики, специально приглашенные заказчиком.

Результаты закрытого конкурса не публикуется.
 
Закрытый конкурс  проводится в случаях:
 
продукция имеется в наличии только у ограниченного числа поставщиков, или ограниченное число поставщиков имеет квалификацию, устраивающую заказчика;
продукция закупается для нужд безопасности или закупка носит закрытый (конфиденциальный) характер;
время и расходы, требующиеся для рассмотрения и оценки большого количества конкурсных заявок, будут несоизмеримы со стоимостью закупаемых товаров (работ) или услуг.
 
Последний случай рассмотрим более подробно. Извещение о закупке, например, 30 картриджей, в любом крупном населенном пункте может привлечь большое число предложения поставщиков, даже если в документации будут стоять жесткие требования по квалификации. К тому же многие не достаточно квалифицированные поставщики все равно подают заявки, не обращая внимания на несоответствие их требованиям заказчика.
 
В итоге, заказчик понесет значительные расходы, в первую очередь - временные, на оценку заявок, вследствие чего возрастут расходы на проведение закупки.