Для поставщиков > Участия в электронных аукционах государственного заказа > 6. Подготовка первой и второй частей заявок и подача для участия в конкурсе

6. Подготовка первой и второй частей заявок и подача для участия в конкурсе

Длительность: от 1 до 6 часов
Сложности: соблюдение всех требований, предъявляемых к оформлению заявок
Итак, деньги на специальном счете, можно приступить к подаче заявки. Данное действие существенно отличается от подачи заявки для участия в бумажном конкурсе. Заявка состоит из двух частей, но доступны для заказчика и конкурсной комиссии они будут в разное время.
Заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, в том числе проверку документов, содержащихся в реестре поставщиков на электронной площадке. Данные документы рассматриваются заказчиком в рамках проверки соответствия участника размещения заказа требованиям закона.

Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей, первая из которых состоит в предложении о товаре (согласии оказать услугу, произвести работу), вторая содержит сведения об участнике и дополнительные документы (лицензии, разрешения, свидетельства саморегулируемых организаций и т. д.) При рассмотрении вторых частей заявок заказчик проверяет и документы из реестра поставщиков, о которых сказано выше,
Первая и вторая часть заявки, подаются оператору ЭТП одновременно.
Первая и вторая части заявок оформляются в строгом соответствии с требованиями аукционной документации, которые не должны противоречить требованиям ч. 4 и 6 ст. 41.8 Закона № 94-ФЗ
Заказчику запрещено устанавливать требования о декларировании соответствия участника требованиям, предусмотренным в п. 2 - 4 ч. 1 ст. 11 Закона № 94-ФЗ.
При размещении заказа на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию, заказчик обязан разместить в составе аукционной документации, полный комплект проектно-сметной документации.
При проведении электронного аукциона предоставление обеспечения заявки является обязательным, размер обеспечения устанавливается заказчиком в пределах 0,5-5 процентов или при размещении заказа среди субъектов малого предпринимательства 0,5-2 процента от начальной (максимальной) цены контракта.
Советы
Денежные средства в размере обеспечения заявки при проведении электронного аукциона должны быть перечислены на личный счет участника, открытый на ЭТП, по крайней мере, за два рабочих дня до дня подачи заявки, потому что, если на момент подачи заявки, денег на личном счете не будет, то заявка будет отклонена оператором ЭТП и участник не сможет участвовать в аукционе.
Если заказчик при закупке товаров, установил в документации электронного аукциона товарный знак, а участник размещения заказа планирует поставлять продукцию с таким же знаком, то описывать ее технические характеристики не надо, достаточно сказать “да, я согласен”, т.е. подтвердить свое согласие с помощью аппаратно-программного комплекса ЭТП.
Если участник предлагает другой товар, являющийся эквивалентом того, что хочет получить заказчик в соответствии с параметрами эквивалентности, установленными заказчиком в документации, участник должен указать по требованию заказчика (обязательно установленного в документации электронного аукциона) как торговый знак, который участник предлагает, так и характеристики товара, соответствующие параметрам эквивалентности, установленным заказчиком.
Если заказчик не установил товарный знак, а установил конкретные показатели, то участник описывает эти соответствующие показатели и указывает товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара, указывает торговый знак при наличии и описывает свой товар в строгом соответствии с конкретными показателями, установленными заказчиком.
Если предметом размещения заказа является выполнение работ, оказание услуг, то участник также просто указывает свое согласие на выполнение работы или оказание услуги, которые заказчик описал в своей документации электронного аукциона.
Если при выполнении работ или оказании услуг используются какие – либо товары, то участник действует аналогично, изложенному выше, как и при поставке товаров.