Для поставщиков > Участия в электронных аукционах государственного заказа > 3. Аккредитация на федеральных электронных торговых площадках

3. Аккредитация на федеральных электронных торговых площадках

Длительность: от 5 рабочих дней
Уникальный случай – 60 рабочих дней в связи с обжалованием отказа в аккредитации( и такое может быть надо быть к этому готовым)
Для поставщиков государственного заказа эта услуга бесплатна при наличии сертификата ЭЦП, полученного в аккредитованном удостоверяющем центре и правильно настроенного компьютера.
И тут могут возникнуть  первые сложности, с которыми необходимо разобраться в как можно более сжатые сроки. Если в компании имеется грамотный, сотрудник, как правило, это поручают ему. Для того, чтобы правильно подготовить документы, требующиеся для прохождения аккредитации, необходимы внимательность, скрупулезность, усидчивость  и навыки уверенного пользователя ПК.
Площадки требуют строгого соблюдения своих регламентов, а формы для аккредитации и особенности настройки программного обеспечения на каждой площадке свои. Информация с разной степенью детализации и удобочитаемости публикуется на официальных сайтах, найти ее в одном месте невозможно. Нередко возникают разночтения закона 94-ФЗ и требований площадки. Сроки, в которые площадки рассматривают заявления, так же разнятся. Но самое интересное – то, что документы, которые удовлетворяют требованиям одних площадок, оказываются отвергнутыми другими.
Решать вопросы оперативно можно по электронной почте, а некоторые площадки даже предоставляют возможность общения с операторами по телефону.
Стоит ли рассчитывать пройти аккредитацию с первого раза?
Прохождение аккредитации порой длится дольше 5 рабочих дней, положенных по регламенту. Компаниям, которые четко понимают сроки проведения конкурса это нужно учитывать. §асто имеет смысл поручить прохождение аккредитации сторонней организации, которая занимается этим профессионально. Это – приемлемые суммы, как правило не превышающие нескольких тысяч рублей, учитывая то, что аккредитация дается на 3 года.