Обеспечение заявки для участия в торгах и порядок его возврата


Для того чтобы принять участие в тендере или аукционе, нужно подать заявку, предоставить пакет необходимых документов и финансовые гарантии исполнения контракта. Заявка предполагает предоставление участником торгов оговоренной денежной суммы в подтверждение серьезности его намерений. Все эти условия закреплены в 94 ФЗ. Обеспечение заявки, возврат его также устанавливаются этим законом. В документации об организации торгов обязательно указывается размер обеспечения, сроки и порядок внесения средств, банковские реквизиты для их перечисления.

При поведении открытого конкурса размер обеспечения заявки не может превышать 5% начальной цены контракта или лота. Для открытого аукциона размер обеспечения заявки участника - 5% начальной цены предлагаемого контракта или стоимости лота. Эти деньги сначала перечисляются на счет, указанный в правилах участия в торгах, а потом только подается заявка. После окончания торгов выполняется возврат обеспечения заявки, срок для этой процедуры устанавливает ФЗ 94.
Финансовые гарантии участия компании в тендере возвращаются в течение 5 банковских дней после того как соответствующий протокол допуска был подписан, если участника не допустили к торгам (аукциону). Также не позднее 5 дней возврат обеспечения заявки (94 ФЗ) выполняется, если к участию в торгах был допущен или участвовал только один поставщик товаров или услуг после подписания с ним государственного или же муниципального контракта. Возврат обеспечения заявки, срок 5 дней после подписания протокола аукциона, осуществляется всем не победившим его участникам, за исключением того, кто сделал предпоследнее предложение по цене контракта. Этому претенденту на контракт возврат обеспечения заявки (94 ФЗ) производится в течение 5 дней после подписания госконтракта с победителем состоявшегося аукциона или с ним.
Если победитель аукциона по какой-то причине уклонился от подписания контракта, документ подписывают с участником, который сделал предпоследнее предложение.
Есть моменты, когда не возвращается, согласно 94 ФЗ, обеспечение заявки. Возврат не производится, если победитель торгов уклонился от заключения контракта, если то же самое сделал участник конкурса, чьей заявке присвоен второй номер или же участник аукциона, внесший предпоследнее предложение по цене. Единственному участнику размещения заказа, решившему не подписывать контракт также обеспечение заявки не возвращается. Если участник аукциона одновременно является его победителем и тем, кто сделал предпоследнее предложение по цене, но уклонился от заключения госконтракта как победитель, он тоже остается без денег, внесенных как обеспечение заявки.

С января 2011 года контракты по государственному или муниципальному заказу заключаются только через электронные торги. Это обеспечивает большую открытость и одновременно анонимность подобных сделок. Электронные торги по госзакупкам проводятся на главной площадке – сайте http://zakupki.gov.ru.