Статьи Федерального закона № 94 (94 ФЗ)

Статья 1 Статья 2
Статья 3 Статья 4
Статья 5 Статья 6
Статья 7 Статья 8
Статья 9 Статья 10
Статья 11 Статья 12
Статья 13 Статья 14
Статья 15 Статья 16
Статья 17 Статья 17.1
Статья 17.2 Статья 18
Статья 19 Статья 20
Статья 21 Статья 22
Статья 23 Статья 24
Статья 25 Статья 26
Статья 27 Статья 28
Статья 29 Статья 30
Статья 31 Статья 31.1
Статья 31.2 Статья 31.3
Статья 31.4 Статья 31.5
Статья 31.6 Статья 31.7
Статья 32 Статья 33
Статья 34 Статья 35
Статья 36 Статья 37
Статья 38 Статья 39
Статья 40 Статья 41
Статья 41.1 Статья 41.2
Статья 41.3 Статья 41.4
Статья 41.5 Статья 41.6
Статья 41.7 Статья 41.8
Статья 41.9 Статья 41.10
Статья 41.11 Статья 41.12
Статья 42 Статья 43
Статья 44 Статья 45
Статья 46 Статья 47
Статья 48 Статья 49
Статья 50 Статья 51
Статья 52 Статья 53
Статья 54 Статья 55
Статья 55.1 Статья 55.2
Статья 56 Статья 57
Статья 58 Статья 59
Статья 60 Статья 61
Статья 62 Статья 63
Статья 64 Статья 65

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 94 «О РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ,
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД»(94 ФЗ), СТАТЬЯ 56.

Статья 56. размещение заказов на поставки биржевых товаров для государственных или муниципальных нужд на товарных биржах. комментарий к статье 56

В статье установлены правила размещения заказов на поставки биржевых товаров для государственных нужд или муниципальных нужд на товарных биржах.
1. Размещение заказов на поставки биржевых товаров для государственных или муниципальных нужд на сумму, превышающую 5 миллионов рублей, может осуществляться на товарных биржах.
Под товарной биржей в целях Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам (см. п. 1 ст. 2 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством.
Товарная биржа по тексту Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" именуется также "биржа" (см. п. 2 ст. 2 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Предприятия, учреждения и организации, не отвечающие требованиям, установленным статьями 2 и 3 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле", а также их филиалы и другие обособленные подразделения не имеют права на организацию биржевой торговли, использование в своем названии слов "биржа" или "товарная биржа" (см. ст. 5 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржа вправе осуществлять деятельность, непосредственно связанную с организацией и регулированием биржевой торговли, за исключением деятельности, предусмотренной пунктами 2 и 3 настоящей статьи (см. п. 1 ст. 3 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Данное ограничение не распространяется на юридическое и физическое лицо, являющееся членом биржи (см. п. 2 ст. 3 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржи могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, в том числе для организации совместных торгов (см. п. 1 ст. 4 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Запрещается создание биржевых союзов, ассоциаций и других объединений, если их образование противоречит требованиям антимонопольного законодательства РФ и настоящему Закону, а также являются недействительными соглашения и действия бирж, имеющие целью или влекущие за собой устранение либо ограничение конкуренции в биржевой торговле (см. п. 2 ст. 4 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции предприятий, учреждений и организаций, если указанные предприятия, учреждения и организации не ставят целью осуществление деятельности, предусмотренной п. 1 ст. 3 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" (см. п. 3 ст. 3 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Под биржевым товаром в целях Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле (см. п. 1 ст. 6 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности (см. п. 1 ст. 6 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
2. Порядок размещения заказов на поставки биржевых товаров для государственных или муниципальных нужд на товарных биржах устанавливается Правительством РФ.
Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей (см. п. 1 ст. 7 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 7 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле", не являются биржевыми. Гарантии биржи на такие сделки не распространяются.
Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим небиржевые сделки на данной бирже (см. п. 2 ст. 7 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржевые сделки не могут совершаться от имени и за счет биржи (см. п. 3 ст. 7 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
3. Предметом государственного или муниципального контракта, заключенного заказчиком с участником биржевой торговли в ходе биржевых торгов, являются поставки биржевых товаров. Особенности заключения государственного или муниципального контракта в ходе биржевых торгов определяются Гражданским кодексом РФ, законодательством РФ о товарных биржах и биржевой торговле и требованиями к заключению государственных контрактов и муниципальных контрактов, установленными комментируемым Федеральным законом.
Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (действует с изменениями от 24 июня 1992 г., 30 апреля 1993 г., 19 июня 1995 г., 21 марта 2002 г., 29 июня 2004 г.). Закон направлен на урегулирование отношений по созданию и деятельности товарных бирж, биржевой торговли и обеспечение правовых гарантий для деятельности на товарных биржах.
Отношения, связанные с деятельностью товарных бирж (их филиалов и других обособленных подразделений) и биржевой торговлей, регулируются Законом РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" и иными актами законодательства РФ, а также учредительными документами бирж, правилами биржевой торговли и другими внутренними документами бирж, принятыми в соответствии с законодательством.
Отношения, связанные с деятельностью бирж труда, фондовых и валютных бирж, а также фондовых и валютных секций (отделов, отделений) товарных, товарно-фондовых и универсальных бирж, Законом РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" не регулируются (см. ст. 1 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Участниками биржевой торговли в целях Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" являются члены биржи, постоянные и разовые посетители.
Посетители биржевых торгов участвуют в биржевой торговле с учетом ограничений, предусмотренных ст. 21 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле".
Иностранные юридические и физические лица, не являющиеся членами бирж, могут участвовать в биржевой торговле исключительно через биржевых посредников (см. ст. 19 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Члены биржи, являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, осуществляют биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет, или от имени клиента и за его счет, или от своего имени за счет клиента, или от имени клиента за свой счет (см. п. 1 ст. 20 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Члены биржи, не являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, участвуют в биржевой торговле:
непосредственно от своего имени - только при торговле реальным товаром, исключительно за свой счет, без права на биржевое посредничество;
через организуемые ими брокерские конторы;
на договорной основе с брокерскими фирмами, брокерскими конторами и независимыми брокерами, осуществляющими свою деятельность на данной бирже (см. п. 2 ст. 20 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржевые сделки совершаются в ходе биржевых торгов через биржевых брокеров.
Биржевыми брокерами являются служащие или представители предприятий, учреждений и организаций - членов биржи и биржевых посредников, а также независимые брокеры (см. ст. 22 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий, выдаваемых Комиссией по товарным биржам.
Положение о лицензии на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле биржевыми посредниками, биржевыми брокерами утверждается Правительством РФ.
Комиссия по товарным биржам вправе делегировать брокерским гильдиям или их ассоциациям свои права на выдачу лицензий биржевым посредникам, биржевым брокерам (см. ст. 23 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры обязаны вести учет совершаемых в биржевой торговле биржевых сделок по каждому клиенту и хранить сведения об этих сделках в течение пяти лет со дня совершения сделки.
Брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры обязаны представлять указанные сведения по требованию Комиссии по товарным биржам (см. ст. 24 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами определяются на основе соответствующего договора (см. п. 1 ст. 25 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржа в пределах своих полномочий может регламентировать взаимоотношения биржевых посредников и их клиентов, применять в установленном порядке санкции к биржевым посредникам, нарушающим установленные ею правила взаимоотношений биржевых посредников с их клиентами (см. п. 2 ст. 25 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Биржевые посредники вправе требовать от своих клиентов внесения гарантийных взносов на свои расчетные счета, открытые в расчетных учреждениях (клиринговых центрах), а также предоставления прав на распоряжение ими от имени биржевого посредника в соответствии с данным ему поручением (см. п. 3 ст. 25 Закона РФ "О товарных биржах и биржевой торговле").
Глава 8. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ
УЧАСТНИКОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗОВ

.

 

 

 

Постатейные коментарии к Федеральному законц № 94 (94-ФЗ)

к Статье 1 к Статье 2
к Статье 3 к Статье 4
к Статье 5 к Статье 6
к Статье 7 к Статье 8
к Статье 9 к Статье 10
к Статье 11 к Статье 12
к Статье 13 к Статье 14
к Статье 15 к Статье 16
к Статье 17 к Статье 18
к Статье 19 к Статье 20
к Статье 21 к Статье 22
к Статье 23 к Статье 24
к Статье 25 к Статье 26
к Статье 27 к Статье 28
к Статье 29 к Статье 30
к Статье 31 к Статье 32
к Статье 33 к Статье 34
к Статье 35 к Статье 36
к Статье 37 к Статье 38
к Статье 39 к Статье 40
к Статье 41 к Статье 42
к Статье 43 к Статье 44
к Статье 45 к Статье 46
к Статье 47 к Статье 48
к Статье 49 к Статье 50
к Статье 51 к Статье 52
к Статье 53 к Статье 54
к Статье 55 к Статье 56
к Статье 57 к Статье 58
к Статье 59 к Статье 60
к Статье 61 к Статье 62
к Статье 63 к Статье 64
к Статье 65  


E-mail Site Map Home